Soyons sérieux, je vais modestement vous faire part de deux recettes testées et approuvées lors de mes innombrables semi-marathons (deux à ce jour), sorties longues (plusieurs) et marathons (un seul, mais il était long : 42,195 km). Pas la peine que je vous donne mes chronos et mes classements, aucun intérêt : je n’entends pas vous livrer la recette de la potion magique ou du pot belge, mais celle d'un gatosport et d’une boisson d'attente. J’ai à chaque fois franchi la ligne d’arrivée debout, au pas de course, avec le sourire et une carnation normale (ni blanche, ni jaune, ni verte). Un gage de qualité.
* Pour
ceux qui n’auraient pas allumé la télévision en Europe francophone pendant les
trente dernières années, regardez plutôt.
Gâteau
énergétique
Ressemble
à du pain d’épice. Même mes enfants aiment.
Idéal pour
déjeuner quand on sait qu’on n’aura pas beaucoup de temps pour digérer ou quand
on a un creux juste avant le départ. Utile aussi pour se fabriquer du glycogène
la veille et les jours précédant un marathon. Enfin, délicieux
à noël en lieu et place de la traditionnelle bûche, vous savez, après les zakouskis
au foie gras, le potage, les deux entrées, la dinde farcie et la purée de
marron.
Bien
mélanger :
-
250 gr de farine complète ou blanche (2 tasses),
- 1 sachet de levure (2 cuillères à café),
- 1 cuillère de bicarbonate de soude,
- 250 gr de miel liquide (ou un mélange miel-fructose),
- 1 verre de jus d'orange ou autre, ou de lait de soja,
- 1 sachet de levure (2 cuillères à café),
- 1 cuillère de bicarbonate de soude,
- 250 gr de miel liquide (ou un mélange miel-fructose),
- 1 verre de jus d'orange ou autre, ou de lait de soja,
-
du sel.
Ajouter
au goût des fruits secs (poudre d’amande, poudre de noisette, abricots, raisin...),
de la banane, du cacao, etc.
Toujours
au goût, ajouter des épices (gingembre, cannelle, poivre, muscade...).
Mettre
dans un moule à cake ou à muffin tapissé de papier sulfurisé ou en silicone
(pour éviter la matière grasse) et faire cuire 40 à 45 minutes à 180°C / 350°F.
Réduire le temps de cuisson pour les formats muffin.
Source : Zouzou sur le forum de courseapied.net
Boisson
d’attente
Si
vous calez sur le Gatorade et autres boissons sportives hyper sucrées aux
couleurs extravagantes (pour ma part, je trouve ça pas regardable et tout à
fait imbuvable), cette préparation saura réjouir vos papilles sans vous
agresser les yeux. Elle est élégante, digeste, délicieuse et a priori efficace.
C’est
une boisson à consommer petit à petit dans les deux heures qui précèdent l’effort,
pendant que vous cherchez à tromper l’attente du départ dans vos jolies robes
sacs poubelle. En plus d’hydrater, elle évite au stress de puiser dans les réserves
de sucre alors que l’effort n’a pas encore commencé. Elle contient en outre tout
un tas d’éléments censés prévenir les crampes et la fatigue musculaire, vous
demanderez à un diététicien de vous expliquer tout ça.
Mélanger :
-
1 litre d’eau plate,
- 2 sachets de Stimol (France) ou 2 ampoules de Dynergo (Belgique), pour les autres pays, demandez de la citrulline à votre pharmacien,
- 10 granules d’Arnica 5 CH,
- 10 granules de Cuprum 5 CH,
- 2 doses rases de Malto (ça, je n’en ai pas mis parce je n’en avais pas trouvé),
- 2 cuillères à soupe rases de fructose,
- un peu de sirop de fruits (éventuellement, pour le goût),
- le jus d'un citron,
- du sel pour compenser les pertes dues à la transpiration.
- 2 sachets de Stimol (France) ou 2 ampoules de Dynergo (Belgique), pour les autres pays, demandez de la citrulline à votre pharmacien,
- 10 granules d’Arnica 5 CH,
- 10 granules de Cuprum 5 CH,
- 2 doses rases de Malto (ça, je n’en ai pas mis parce je n’en avais pas trouvé),
- 2 cuillères à soupe rases de fructose,
- un peu de sirop de fruits (éventuellement, pour le goût),
- le jus d'un citron,
- du sel pour compenser les pertes dues à la transpiration.
Source : « Jean-Jacques
Menuet, médecin et nutritionniste du sport, Amiens » dans une présentation trouvée
par miracle sur le net.
Bon
appétit bien sûr ! Et bonnes courses.
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